Федресурс опубликовал статистические данные об итогах 2022 года, из которых можно сделать выводы о процедурах несостоятельности в РФ среди физических лиц. Так, как оказалось, тенденция замедления роста личных банкротств физлиц продолжает сохраняться.
Получить статус банкрота в России можно через суд, а с 2020 года по упрощенной схеме – через МФЦ, в случае если речь идет о небольшой сумме. Так, по статистике Федресурса, в 2022 году число физлиц, признанных банкротами, выросло на 44% – зафиксировано 285,3 тысячи таких случаев. При этом свой статус через суд получили более 278 тысяч человек, а упрощенной схемой воспользовались чуть более 7 тысяч граждан. Также Федресурс сообщает и общее число банкротов, которые были признаны таковыми по решению суда за все время существования такого механизма (с 2015 г) – это 753,2 тысячи человек.
Больше всего несостоятельных должников оказалось в Краснодарском крае – порядка 14 тысяч человек. Следом идут Москва и Московская область – 13,4 и 13,5 тысяч лиц соответственно, а в Санкт-Петербурге их 10,4 тысяч. Также больше всего банкротов в Свердловской области и в Башкирии – около 11 тысяч. Согласно статистике, наиболее активный прирост банкротов среди физических лиц в 2022 году отмечается в Чечне и Ингушетии, более чем вдвое больше их стало на Алтае и в Сахалинской области, в Красноярском крае, Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Свою роль в вопросе признания несостоятельности физических лиц в 2022 году сыграл мораторий на банкротства, который смог защитить не только бизнес, но и простых граждан. Мораторий, не позволявший возбуждать процедуру банкротства, был принят в апреле 2022 и действовал до сентября. И как отмечают в Федресурсе, по истечению срока его действия, рост числа намерений кредиторов был кратковременным, и предполагать, что случаи банкротства участятся, не стоит.
Первый замминистра экономики РФ Илья Торосов отмечает, что упрощенная процедура получения банкротства становится понятнее для граждан, и на это указывает снижение количества отказов. На данный момент в министерстве работают над усовершенствованием данного механизма, и в ближайшем времени стоит ожидать реформирования этой системы – важно сделать ее проще и доступнее.
По мнению экспертов, снижающийся темп роста банкротств указывает на достижение институтом потребительского банкротства фазы зрелости. Процедура признания финансовой несостоятельности существует уже более семи лет, потому закономерно, что прибегать к ней стали уже реже. Однако статистика все еще говорит о том, что такой способ освободиться от долгов у россиян все еще остается довольно востребованным.